クオリティーシーズンとは最も良質な紅茶が摘まれる時期のことで、
ファーストフラッシュ、セカンドフラッシュ、オータムナルの3つのシーズンがあります。
最良な状態の茶葉が採れる時期はごく短いシーズンに限られているため、
良質な紅茶を手にいれる目安とされています。 |
シーズン | 摘む時期 | 特徴 |
ファーストフラッシュ | 4月から5月 | 1番摘み茶。茶葉は浅緑で水色は薄い黄金色。青アーモンドのような若々しい香りは日本やドイツでは珍重される。 |
セカンドフラッシュ | 8月から9月 | 2番摘み茶。この時期に年間を通して味、コク、香り共に最も充実した最良品質の紅茶が生産される。 茶葉の外観は、茶褐色となり水色も明るいオレンジ色となる。 極上品はマスカットの香りがして、 紅茶のシャンペンと称えられる。 |
オータムナル | 11月 | 4番摘み茶にあたる。茶園が乾燥して香りの良い茶がとなるが、セカンドフラッシュの品質には及ばない。 外観もつやが無く見劣りがする。水色は濃いオレンジ色。 |
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